Современная электроника (компьютеры, оргтехника, планшеты, gps - навигаторы, мобильные телефоны) относится к сложным устройствам. На сегодняшний день электронику изготавливают с применением высоких технологий. Количество элементов в кристаллах микропроцессора, размер памяти флэш карт, производительность и емкость жестких дисков, частота процессора и многие другие характеристики узлов и агрегатов современной электроники растут в арифметической прогрессии. С каждым годом современная электроника становится умнее, быстрее и удобнее. Мощнейшая современная машина (компьютер) через два года становится обычным середнячком и все это благодаря применению высоких технологий и постоянному прогрессу в области разработки и изготовления современной электроники. Современный человек уже не знает, как же ему жить без современной электроники, а ведь буквально 30 лет назад все это казалось фантастикой.
Любой прогресс приносит нам как положительные, так и отрицательные моменты. Увеличились случаи поражения человека электрическим током. С каждым годом мы все больше и больше испытываем на себе воздействие электромагнитного и радиоактивного излучения, а ведь это ведет к онкологии и другим заболеваниям.
Каждые полгода парк современной электроники существенно обновляется. Старая техника перестает соответствовать требованиям пользователя (появляются новые требования, интерфейсы, игры, приложения и др.). Производители делают это умышленно, чтобы мы чаще меняли свою технику и соответственно чаще пополняли их бюджет. При разработке нового устройства производитель закладывает срок службы. Для современной электроники срок службы составляет максимум пять лет. Даже если не рассматривать технический прогресс, срок службы и требования пользователя, узлы и агрегаты современной электроники физически изнашиваются неодинаково. Какие-то узлы способны отработать 7 лет, а какие-то могут не отработать и 3 года. Главная «беда» современных компьютеров - жесткие диски. Некоторые винчестеры набирают скорость 15000 оборотов в минуту. Соответственно как бы программисты не старались, чтобы операционная система экономно совершала чтение и запись файлов, приводы и подшипники винчестера достаточно быстро вырабатывают свой ресурс. Сначала информация начинает теряться, а потом и вовсе компьютер перестает видеть свой жесткий диск.
До недавнего времени самой главной «ахиллесовой пятой» электроники были электролитические конденсаторы. Они часто выходили из строя, боялись перегрева, взрывались, были причиной коротких замыканий. Научно-технический прогресс решил данную проблему, производители стали выпускать не электролитические, а твердотельные конденсаторы. Новый вид конденсаторов по сравнению со своим предшественником обладает высокой надежностью, повышенным сроком службы и хорошей электролитической ёмкостью.
При покупке современной электроники одним из главных критериев для покупателя на сегодняшний день выступает размер изделия. Чтобы угодить покупателю производителю приходится исхитряться: делать материнские платы многослойными, размещая на площади в 2-3 квадратных миллиметра миллиарды транзисторов, при этом уменьшать до предела размер корпуса. Как следствие материнская плата изделия становиться более хрупкой и многослойной, увеличивается плотность размещения деталей и соответственно теплоотдача, а из-за тесноты внутри корпуса ухудшается система вентиляции (охлаждения). Естественно, что при плохой системе охлаждения срок службы изделия сокращается в разы, радиодетали быстрее выходят из строя. Тесный корпус изделия является причиной быстрого засорения вентиляционных отверстий пылью и грязью. В свою очередь пыль, осевшая на плате может стать причиной короткого замыкания и даже возгорания электрического прибора. Хрупкие и многослойные материнские платы как огня боятся ударов и падений. По вышеназванным причинам срок эксплуатации современной электроники не превышает пяти лет, а физический и моральный износ техники заставляет нас все чаще покупать новые электронные изделия.